Gestão integrada das receitas e capacidades em hotéis: um estudo de caso

Autor: Juliana Alonso
Orientador: Prof. Dr. Orlando Fontes Lima Júnior

O cenário da hotelaria brasileira apresenta: muita oferta nas diversas categorias de hotéis, alta competitividade, produtos sendo reinventados e qualidade de serviços deixando a desejar. Estes fatores impulsionaram a implementação em diversos hotéis da gestão de receitas (yield management), porém esta gestão não pode ser implementada antes da análise das suas capacidades. Esta análise foi desenvolvida com base na metodologia de estudos de casos Yin (1989) e procurou identificar quais os fatores relacionados à capacidade que levam os hotéis a implementarem o yield management (YM). Descobriu-se que sendo o yield management um procedimento de tentativas para maximizar os lucros, usando a informação sobre o comportamento das vendas e das compras para fixar preços e controlar inventários, os hotéis usam esse comportamento comparando o histórico e a demanda atual com as previsões para o futuro. Na teoria, isto permite que as oportunidades de vendas sejam identificadas. Um contrapeso pode então ser conseguido entre a fonte e a demanda com ajustes pequenos constantes do preço (porque o preço do quarto afetará a demanda). Foi realizada primeiramente uma pesquisa bibliográfica sobre yield management e capacidades e em seguida aplicado questionários em alguns hotéis para a verificação da teoria.

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