Identificação dos fatores de ineficiência da distribuição de mercadorias em centros urbanos
O transporte urbano de mercadorias é diretamente afetado pelo congestionamento e inadequação da infraestrutura viária das cidades, e a otimização de seus processos pode contribuir positivamente para o tráfego. Este estudo visa identificar os fatores críticos do transporte de bebidas em estabelecimentos comerciais do centro de Campinas/SP e estudar uma solução frugal para as dificuldades encontradas nesta operação. Inicialmente realizou-se uma pesquisa de campo preliminar, com o intuito de entrevistar representantes de estabelecimentos comerciais que trabalham com bebidas e caracterizar o problema em análise. Em uma segunda etapa, utilizando-se o conceito de Living Lab, foram organizadas reuniões focais e entrevistas com os envolvidos no processo, com o objetivo de se obter uma identificação mais detalhada do problema. Os resultados confirmaram a falta de infraestrutura e a ineficiência das operações apontados na pesquisa de campo. Com base na revisão bibliográfica sobre o tema, foram selecionadas duas possíveis soluções: o uso de um ponto de apoio com posterior entrega através de motos, e a prática de entregas noturnas. A pesquisa está inserida no projeto “Living Lab de Inovação em Logística”, do Laboratório de Aprendizagem em Logística e Transportes.