O uso de lean logistics na redução de perdas nas cadeias de abastecimento de alimentos perecíveis

Autor: QUARTAROLLI, L. A. C. ; HIRAKAWA, A. P. R. ; LEITE, R. D. ; ARIAS, J. A. C. ; LIMA JÚNIOR, O. F.

O desperdício de alimentos perecíveis, em especial em frutas, legumes e verduras dentro da cadeia de abastecimento atinge a crítica cifra de 35% no brasil. este trabalho apresenta um roteiro para identificação de perdas nas operações logístticas de alimentos perecíveis com base no conceito lean logistics para auxiliar os técnicos do setor na melhoria destas operações e na redução de perdas. a literatura tem poucos trabalhos sobre o tema e as boas práticas são pouco divulgadas. o conceito lean logistics tem como principais estratégias a redução de perdas (7w) e a racionalização dos espaços e processos de trabalho (5s). o uso dos mapas de valor mostra-se um importante instrumento para análise e diagnóstico das cadeias de abastecimento de alimentos perecíveis, direcionados pelas sete causas de desperdício: excesso de produção, espera, processos inadequados, transporte, excesso de movimentação, estoques desnecessários e defeitos. o desperdício foi o principal elemento da análise realizada. as frutas, legumes e verduras é uma parcela significativa do conjunto dos diferentes tipos de alimentos perecíveis. o caso discutido é a aplicação do conceito lean logistics em um trecho crítico da cadeia de abastecimento de frutas, legumes e verduras onde reduziu-se em 13% o nível de desperdício. experiências como as relatadas aqui são importantes para a difusão das boas práticas para o setor.

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