Otimização dinâmica da logística de distribuição de produtos alimentícios refrigerados e congelados

Autor: Carolina Correa de Carvalho
Orientador: Prof. Dr. Orlando Fontes Lima Jr.

O problema do transporte de produtos refrigerados e congelados é de grande importância e vem sendo cada vez mais estudado. Na cadeia do frio, o controle da temperatura é o fator determinante da qualidade e da validade de produtos alimentícios. Qualquer variação da temperatura fora da faixa padrão especificada ao produto pode levar a danos e perdas. Muitos trabalhos buscam entender o que acontece durante o processo de transporte com a temperatura da carga e do veículo, na qual é possível observar grandes variações deste parâmetro em função dos procedimentos pertencentes ao processo. Alguns elaboram modelos matemáticos que buscam exprimir o comportamento térmico do veículo e da qualidade do alimento em função do tempo decorrido no processo de transporte. Porém, quando se aborda o tema de roteirização de veículo dedicada exclusivamente ao tipo de carga que requer a manutenção adequada da temperatura, nota-se que ainda é uma área em desenvolvimento. Poucos trabalhos fazem uma abordagem de roteirização visando à preservação da qualidade da carga e, consequentemente, a manutenção da temperatura. No geral, modelos de roteirização buscam minimizar as variáveis relacionadas com custos operacionais, quase sempre expressas indiretamente através de medidas de tempo e de distância percorrida pelo veículo. Na sua grande maioria dos estudos, a otimização de problemas de roteirização é obtida com a aplicação de uma heurística do tipo PCV (Problema do Caixeiro Viajante). Entretanto, no processo de roteirização de um veículo envolvendo a distribuição de alimentos refrigerados e congelados, a variável temperatura deve ser incluída neste tipo de modelo, porém com certo cuidado, pois ela não apresenta um comportamento linear durante o percurso. Este cenário exige uma modelagem matemática específica, e obviamente mais complexa que respeite os limites de temperatura específicos ao alimento transportado e, ao mesmo tempo, assemelhe-se a situações reais. Deste modo, o objetivo do trabalho é desenvolver uma metodologia para roteirização dinâmica de veículo que combine o problema da variação da temperatura no transporte de alimento refrigerado e congelado a aspectos logísticos, melhorando assim o cenário atual de perdas e danos deste tipo de mercadoria. Esta metodologia foi aplicada a um cenário hipotético de distribuição utilizando a sequência do PCV. Foi possível constatar que este tipo de sequência, que busca menores distâncias, não consegue garantir as temperaturas ideais da carga transportada. Por outro lado, quando o algoritmo é aplicado novamente buscando soluções de sequências que garantam os índices térmicos e minimizam a distância, soluções ponderadas são obtidas. Além da contribuição acadêmica para a área de roteirização e modelagem dinâmica o presente trabalho visa auxiliar empresas que realizam o transporte e distribuição deste tipo de mercadoria.

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